Altfränkische Weinstube Bad Windsheim

Zu den drei Kronen

Jedesmal, wenn wir uns in den letzten Jahrzehnten in Bad Windsheim aufhielten, versäumten wir es eigentlich nie, der Altfränkischen Weinstube Zu den drei Kronen einen Besuch abzustatten. Nicht unbedingt nur wegen dem Wein und auch nicht unbedingt nur wegen der Küche. Das Essen war dort gut und preiswert, auf bürgerlich-fränkischem Niveau. Die Weine eher aus weniger bekannten Lagen, aber auch preiswert. So wie der Einheimische es haben wollte.

 

Nein, der Reiz der Weinstube liegt in seiner Mittelalterlichkeit. Betritt man das Haus, kommt man zunächst in die "neue" Stube. Rechts davon ist die alte Stube. An der Wand hängen die Bilder längst verstorbener Honoratioren der Stadt, die in der Weinstube Stammgäste waren. Man glaubt es kaum, einige davon habe ich noch zu deren Lebzeiten gekannt. Auch den Vater des Besitzers, Herrn Schmidt. Ich erinnere mich noch an die Zeit, als er seinem Sohn das Haus übergeben hat, als dieser von langer Seefahrt zurück kam und eine englische Frau mitbrachte. Nun sind beide auch schon in Rente.

 

Nach 13 Jahren Abwesenheit sind wir im Herbst 2016 wiedergekommen. Zwischenzeitlich hat es zwei Pächter gegeben. Seit 1.10. hat Marco Schneider das Lokal übernommen.

 

http://www.weinstubedreikronen.de/

 

Interessant ist seine Laufbahn als Koch. „Sieh an“, dachte ich, als ich vor einigen Tagen seine Internet-Seite betrachtete, im Schloss Neuweier war er auch schon. Hätten wir uns glatt begegnen können und vielleicht hat er uns schon einmal bekocht. Wie das Leben so spielt.

Draußen vor der Tür stehend und die Karte betrachtend, kam mir zunächst der fränggische Anteil etwas unterrepräsentiert vor. Habe mir dann trotzdem einen Stoß gegeben, um hinein zu gehen. Schäufele gibt es ja fast überall in fränkischen Gasthäusern. Musste nicht ausgerechnet hier sein.

 

Interessant auch die Getränkekarte, mit Spirituosen, die man normalerweise an der Bar eines größeren Hotels vorfindet. Dürfte für die Windsemer etwas sehr exotisch sein. Aber vielleicht findet sich ja eine neue Fangemeinde, die so etwas vermisst hat.

Ich wünsche Marco Schneider viel Erfolg. Möge er noch lange Zeit die historische Weinstube und Bad Windsheim aufwerten. Wir werden auf alle Fälle wieder bei ihm erscheinen, wenn wir in diesem schönen Landstrich – der meine Heimat ist – zu Besuch sind.

 

Man darf ja auf etwas stolz sein.

 

Heinz Elflein

23.10.2016

Marco Schneider mit Mutter

 

 

Nach meinem Besuch im Oktober 2016 hatte ich zuhause viel von der „neuen“ Weinstube erzählt. So kam es, dass Marianne und Renate sehr gespannt waren und Wochen vorher schon eine gewisse Vorfreude entwickelten. Sie waren sehr gespannt, meine neue kulinarische Nummer 1 in Bad Windsheim selbst zu erleben.

 

Donnerstag, 1.6.2017:

 

Natürlich hatte ich einen Tisch in der alten Stube reserviert.

 

Secco Rose vom Weingut Meier, Ulsenheim

 

Gebeizte fränkische Lachsforelle , Ginemulsion, eingelegte Zitronen

 

Pikantes Kokos-Geflügel-Süppchen, glasierter Entenbrustspieß

 

Rosa gegrilltes Flanksteak vom Sugenheimer Fleckviehrind, gebratener grüner Spargel, Maispüree

 

Pastaspargel, Grüner und weißer Spargel, Linguine, Tomaten, Bergpfeffer

 

New Style Zwiebelrostbraten, Medium gebratenes Roastbeef vom deutschen Färsenrind, Röstzwiebel, Honig-Schalotten, Kartoffel-Chili-Püree

 


 

Der liebe Gott hat gewollt, dass wir 2018 nicht nach Bad Windsheim fahren konnten. Aber im August 2019 hat er uns das Tor wieder geöffnet.

 

Im Vorfeld hatte ich natürlich die Speisekarte per Internet angesehen. Was mir auffiel, war das Maishähnchen. Normalerweise nicht unbedingt ein Gericht, das ich in einem Gourmetrestaurant erwartet hätte.  Beim Nachdenken kam ich zu einem anderen Schluss. Es hängt wohl immer davon ab, was der Koch daraus macht und man sollte keine Vorurteile hegen. Und wenn es um Erbsensuppe geht. Es gab sie auch, aber als Kaltschale. Und zwar so excellent, dass wir und unsere familiären Begleiter noch heute davon schwärmen. Das Maishähnchen haben wir auch versucht und waren sehr zufrieden. Ist eben was anderes, als an der Imbissbude.

 

Man lernt ja immer noch dazu. Ich nehme daraus mit, zukünftig vorbehaltlos in Restaurants zu gehen. Vor allem, wenn sie von dieser Güte sind.

 

Weil nun mal der Franke seine Bratwurst und sein Schäufele braucht, wird Marco Schneiders Küche im Ort zwiespältig gesehen. Was mir auch ein renommierter Metzger gesagt hat. Es fehle die fränkische Komponente. Marco Schneider meint dazu, er hätte die fränkischen Spezialitäten wohl angeboten, die Nachfrage sei aber ausgeblieben. Das liegt aber meiner Ansicht nach daran, dass der Franke sehr preisbewusst ist. Schäufele gibt es auch für 9,90 € und  sogar ****-Sterne-würdig.

 

Das Segment, indem sich die Weinstube behaupten kann, ist ganz klar die gehobene Küche mit Geschmackserlebnissen, die es anderswo nicht gibt. Wir freuen uns, dass die einschlägigen Gourmetführer das ebenso vermitteln.

 

Insofern hoffen wir, uns 2020 wieder zu sehen. Familie Schneider als Gastgeber. Wir und andere hochnäsige Leute als Gäste. Normalesser dürfen auch kommen. Sollten sie machen. Werggli.

 

Heinz Elflein

25.09.2019

 

An der Wand die Honoratioren vergangener Epoche. Marco Schneider hat sie von den Vorbesitzern übernommen und hängen lassen. Es sind welche dabei, die ich noch persönlich gekannt habe.

 

29.06.2020

 

Wir freuen uns außerordentlich, die neuesten Kreationen von Marco Schneider auszuprobieren und nehmen das Menü A mit Weinbegleitung. Uns erwartet ein Feuerwerk an Geschmackskomposition. Stark japanisch angehaucht. Marco Schneider hat sich wieder selbst übertroffen. Das grenzt schon an Hexerei und wird ihn mit großer Sicherheit weiter nach oben bringen.

 

Signature Menü „The Grand Wazoo“

 

Die Speisekarte ist eine Art Hommage an Frank Zappa.

 

The Grand Wazoo ist ein Jazzrock-Album von Frank Zappa aus dem Jahr 1972.  

 

若い男が自分の環境にメッセージを送りたいと思っていると考えられます。

 

The Fisch from Utopia

                                   

          Gebeizte Lachsforelle / Gurke / Limette / Knoblauch 

 

Watermelon Boogie

Ziegenkäse / Melone / Oliven / Wasabi

Freak Out

 

Rosa Lammrücken / Miso / Blutorange Sellerie / Koriander /

Karotte, Ingwer

 

Marco Schneider kauft kulinarische Erzeugnisse vorwiegend in der Umgebung ein. Das freut uns ungemein, weil wir sicher sein können, dass es kein Supermarkt-Menü oder Importfleisch aus Bulgarien-Transporten ist, das wir zu uns nehmen. Das gilt auch für den Wein. Sofern ich durch hartnäckige Hinweise auf herbizidfreie Winzer einen Teil mitverantwortlich sein sollte, bekenne ich mich schuldig.

Zitat aus seiner Homepage: „Erleben Sie fränkischen Wein wie nie zuvor. Wir arbeiten ausschließlich mit regionalen Winzern zusammen, die zum einen ihr Handwerk verstehen und lieben, zum anderen aber auch zu einer neuen Generation von Weinerzeugern gehören, die gerne etwas ausprobieren und sich nicht mit dem Gewöhnlichen zufrieden geben.“ 

 

Marco und die Besitzer des Weingutes SchmidtMeier in Ulsenheim

 

Montag, 5.7.2021

Die Weinstube ist das beste Restaurant weit und breit. Die großen Bewertungsportale haben es etliche Zeit nach mir auch schon bemerkt. Da brauche ich mich nicht groß zu wiederholen.

 

Das Menü ähnelt stark dem des Vorjahres. Schmeckt auch wieder supergourmetmäßig.  Schlitzaugen hat Marco Schneider noch nicht. Japaner seien noch keine da gewesen, meint Marco. Da könnte ich ihm gerne mit einer Fußballmannschaft aus Düsseldorf aushelfen. Lerne seine Großmutter, Frau Ingrid Hessel, mit Ehemann kennen. Sie gibt mir endlich die Information, die in der ganzen Stadt sonst niemand weiß oder niemand wissen will. Die auch keinen Vermerk in der Chronik der Stadt und der Windsheimer Zeitung bekommen hat. Den Namen der jungen Frau, die 1958 von einem  Brocken der Windshemia getroffen wurde, der vom Rathaus gefallen war, Else Habermeier, wohnhaft Rothenburger Straße. Von der Familie lebt niemand mehr. Und die Windsheimer Zeitung will offenbar auch heute meinen Leserbrief darüber nicht veröffentlichen. Riecht fast nach Krimi und öffentlicher Vertuschung. Ob ich den Krimi noch schreiben soll, überlege ich gerade. Erscheint dann als Franken-Krimi im ARD.

 

Wenn ich mir die Speisekarte so ansehe, fasse ich den Vorsatz, bei meinem nächsten Besuch wieder ein deutschähnliches Gericht zu bestellen.

https://www.weinstubedreikronen.de/